Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 30 ноября 2009 г.

Для здоровых и богатых
896 просмотров

В кризис люди меньше зарабатывают и чаще болеют. И если раньше полис добровольного медстрахования (ДМС) казался сотрудникам волшебной палочкой, избавляющей от всех неприятностей с госмедициной, то сейчас они обнаружили, что этот инструмент повышения их лояльности создает, кроме прочего, и проблемы.

В начале ноября "Ингосстрах" расторг договор с сетью клиник "Семейный доктор" из-за роста стоимости обслуживания клиентов и навязывания им услуг. То, что конфликт между страховщиком и медиками привел к разрыву отношений, для страхового рынка случай беспрецедентный. Но вообще в условиях кризиса постоянные "разборки" между страховыми компаниями, клиниками и пациентами стали повседневным явлением.

"Ингосстрах" обвиняет сеть в "накрутках", то есть в том, что медики заставляют страховщика оплачивать ненужные или даже вообще мнимые медицинские процедуры. Медики действительно порою идут на то, чтобы "развести" страховщиков - специалисты называют это явление "гипердиагностикой". Чтобы увеличить счета, выставляемые страховым компаниям, медучреждения пытаются найти у пациентов как можно больше заболеваний. "Когда проводил аудит, то заметил, что наших сотрудников в поликлинике проверяли буквально на все возможные болезни, - поделился своими размышлениями на эту тему представитель банка "Центрокредит". - Если помните, у Джерома К. Джерома герой болел всем, кроме родильной горячки, да и ею не страдал только потому, что был мужчиной. Вот и в случае с ДМС получается примерно то же самое".

"Около 60% жалоб клиентов, застрахованных по программам ДМС, поступает в нашу компанию по поводу необоснованного взимания денег лечебными учреждениями, - рассказывает Ирина Панина, начальник отдела медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных страховой группы "Уралсиб". - 30% застрахованных сетуют на неудовлетворительную организацию работы клиники (несоблюдение графиков приема клиентов, грубое обращение, поздний приезд "скорой помощи" и пр.). Примерно 5% жалоб - на качество оказания медицинской помощи и 5% приходится на остальные причины недовольства клиентов".

Если страховщики слишком рьяно контролируют медиков на предмет "накруток", то возникает противоположная проблема: врачи боятся выписать пациенту лишнюю процедуру, опасаясь, что СК ее не оплатит. Жалуется Елена из Санкт-Петербурга: "Врач чересчур блюдет интересы страховой компании. Даже когда страховой случай произошел, специалистов не дождаться! И это касается маленького ребенка!!! Разочарована - не то слово! Обман во всем - в программе, в обслуживании! Программа выдается на руки в урезанном виде. Когда дело доходит до решения каких-то вопросов, то в ответ только и слышишь: "У вас это не входит в страховку!"

Ситуация, с которой столкнулась Елена, вполне предсказуема. Действительно, программы ДМС "страхуют" не от всех заболеваний. Более того, в кризис, для того чтобы сохранить долю в сегменте ДМС, СК предлагают сокращенные варианты привычных программ. "Многие пакеты ДМС упрощаются, например, до скорой помощи и стоматологии, - комментирует директор по исследованиям компании Businesstat Игорь Чингилиди. - Для полисов выставляются более жесткие ограничения по объему получаемых услуг". Тех клиентов, кто невнимательно читает условия договора при заключении, ожидает масса сюрпризов в случае болезни.

История приписок

Полностью разочарован ДМС и Александр из Москвы. Получив полис СК "РЕСО Гарантия" от работодателя, Александр решил им воспользоваться. Вместо здоровья он получил отрицательные эмоции. "Что я вижу в поликлинике? Мне в карту пишут не те жалобы, которые говорю я, а те, которые при проверке СК не вызовут сомнений в назначенном лечении или обследованиях, - сетует Александр. - Чтобы дать направление на УЗИ, пишут такую отсебятину, что у меня волосы начинают шевелиться. Спрашиваю: "Зачем?" Мне говорят: "Чтобы страховая не придиралась". Притом что любому нормальному человеку по моим жалобам понятно, что надо делать УЗИ или какое-то еще обследование, но, видимо, это не ясно "экспертам" страховой компании". По мнению Александра, итогом такой политики стало то, что теперь даже сами врачи не могут определить, что есть на самом деле, а что - выдумка для страховой. Об излечении речи даже не идет. "Кому нужно такое "лечение"? В чем заключается контроль за моим лечением со стороны СК?" - задает риторические вопросы клиент. Ситуация, в которой он оказался, не уникальна: иногда в условиях жесткого контроля и давления со стороны СК врачам приходится искать лазейки, чтобы оказать медицинскую помощь.

Представители "РЕСО-Гарантии" видят ситуацию с другой стороны. "У нас ни разу не было случая, чтобы страховая компания отказала лечебному учреждению в оплате медицинских услуг, если они назначаются не просто ради получения денег (так называемая "раскрутка"), а связаны с обследованием и лечением застрахованного пациента при наличии у него жалоб на состояние здоровья", - комментирует начальник управления медицинского страхования ОСАО "РЕСО-Гарантия" Ольга Суворова. По ее мнению, в случае с Александром лечебное учреждение "перехитрило само себя", ему нужно было обратиться за помощью к страховщику, а не участвовать в этих "играх". Также она добавила, что у любого страховщика есть заболевания, которые не покрываются полисом ДМС, но "обследование до постановки диагноза входит в программу".

Неизвестно, как выглядела бы картина, если бы была устроена "очная ставка" трех сторон. Но если рассуждать гипотетически, то в нынешней системе ДМС возможны оба варианта: как чрезмерный контроль и прессинг со стороны СК (в результате врачи ищут лазейки, чтобы помочь пациенту), так и увлечение клиник гипердиагностикой.

Вход в клинику через СК

Эксперты страховых компаний всегда были инструментом влияния СК на лечение больных. В этом году в связи с кризисом многие страховщики вывели их на первые роли. Главный плюс в этой ситуации для клиента - ему не назначат ненужные процедуры или анализы. Главный минус - возможно, и нужные он получит только за наличный расчет. Или же итогом отношений пациента с клиникой и страховой компанией станет "двойная" история болезни. "Спорить по поводу целесообразности тех или иных медуслуг можно почти бесконечно, - с улыбкой говорит президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. - У поликлиник и СК - противоположные интересы".

Более кардинальное решение - обслуживание по полисам ДМС только через СК. Так, в сети "Семейный доктор" отдельные клиенты получают услуги в рамках программ ДМС по гарантийным письмам от страховщиков. Больные в этом случае не могут оперативно получить помощь и вынуждены ждать отмашки от СК. Названия компаний представители "Семейного доктора" сообщить отказались, подчеркнув, что "длительное партнерство помогает решать проблемы конструктивно" и "компания делает все возможное, чтобы больные не страдали по организационным причинам".

Владельцев полисов ДМС в кризис может ждать еще одна неприятная неожиданность: "черные списки" страховых компаний, с клиентами которых поликлиники временно не работают. Причина проста - задержки выплат СК по счетам медучреждений. В одной из поликлиник корреспонденту "Ко" честно признались, что подобная мера - способ давления на страховщика. "С претензиями в страховую компанию звоним уже не мы, а пациенты. Это может ускорить прохождение платежей", - пояснил представитель лечебного учреждения на условиях анонимности.

Договор дороже денег

Подводные камни ДМС этим не ограничиваются. Список медучреждений, рекомендованных СК, также может стать серьезной проблемой. Например, у Алекса из Москвы произошла отслойка сетчатки глаза, ему была рекомендована срочная операция. Страховая компания предложила сделать ее в клинике, в которой это было возможно только через 6 дней (через три дня минимум - при условии сдачи анализов в другом учреждении). "В случае отслойки сетчатки операцию нужно делать как можно скорее, сетчатка может просто отмереть, зрение можно потерять окончательно. Каждый час промедления уменьшает шансы на успех операции, - рассказывает пациент. - Поэтому мне пришлось обращаться в коммерческую клинику, специализирующуюся именно на таких операциях, одну из лучших в Москве. Проводить маркетинговые исследования у меня уже не было ни времени, ни возможности (правый глаз ничего не видел). В этой клинике мне блестяще провели операцию на следующий день после обращения, я заплатил очень большие деньги за саму операцию, анализы и сопутствующее лечение". Сейчас Алекс намерен получить деньги, потраченные на лечение, от СК. Эксперты считают это маловероятным, так как СК не заключала договор с клиникой, в которой оперировался Алекс.

На подобную ситуацию жаловался на форумах и некий vasiliadi. "Все выглядело достаточно привлекательно, пока не пришло время лечиться, - пишет клиент, так и не ставший пациентом. - Началось все с лечения зубов. В полисе указаны фирмы, с которыми у страховщика есть договоры. Так вот, пять из них расторгли отношения со страховщиком, одна находится слишком далеко, а две остальные - очень слабенькие. Так и не удалось в итоге полечить зубы по страховке".

Еще одна клиентка делится впечатлениями от медпомощи, которую удалось получить по полису ДМС: "В период беременности оформляла ДМС на ведение беременности. Ребенка загубили, в шоке был персонал роддома… Пришла к выводу, что ДМС вообще ничего не гарантирует. Что с ним, что без него... Как раньше было - деньги в карман врачу, и никакой ответственности, так все и продолжается". В результате долгих разбирательств женщине удалось вернуть только деньги за покупку ДМС.

Панацеи нет и не будет

Тем временем на форумах "пострадавшие" от ДМС делятся рекомендациями: хранить договор с СК как зеницу ока, после каждого приема врача требовать ксерокопии истории болезни с диагнозом и назначениями (лучше, если они будут заверены печатью и подписью), сохранять чеки и т.д.

В свете всего вышесказанного покупка полиса ДМС уже не выглядит панацеей. Тому же Александру в начале 2009-го работодатель предложил оформить страховку ДМС за свой счет. "Смысла дарить деньги "РЕСО Гарантии" я не вижу", - заключает потенциальный клиент страховой компании. Во времена "тощих коров" пациенты стали более адекватно подходить к решению своих проблем и денежным тратам. Так, по оценке Businesstat, сборы от физлиц в 2008 году уменьшились почти на 10%, до 9,3 млрд руб.

Тем не менее ряд страховых компаний в качестве антикризисной меры подготовили пакеты продуктов для физических лиц. "Если полис ДМС покупает физическое лицо, у него обычно есть планы "налечиться" на потраченную сумму, - комментирует Кирилл Данишевский. - Либо СК будут продавать не страховые продукты, а годовые контракты обслуживания в поликлиниках (по соответствующим ценам), либо их ждут неприятные сюрпризы".

Отношение со стороны юрлиц к программам ДМС также становится более сдержанным. Правда, кризис в сегменте ДМС оказался "отложен" на 2009 - 2010 гг. в связи с особенностями сектора: страховые контракты по корпоративным программам (а доля таких полисов - около 85%) заключаются, как правило, в начале года. По наблюдениям директора по исследованиям компании Businesstat Игоря Чингилиди, на подъеме экономики корпорации раздували штаты, полисы ДМС выдавались всем подряд - для удержания старых и привлечения новых сотрудников. Когда пришло время массовых сокращений, сотрудники стали более сговорчивыми. "Сборы взносов в секторе ДМС в 2009 году упадут на 22% (по отношению к 2008-му) - до 57,1 млрд руб., - прогнозирует Игорь Чингилиди. - Для сравнения: в целом по рынку падение сбора премий составит около 7%".

Софья МАКЕЕВА


  Вся пресса за 30 ноября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Страховое мошенничество, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт